湘潭在线:百名知青 “醉美茶乡行”

本文作者:网盟秘书处 发表日期:2015-04-10 09:00:00 文章来源:网盟成员-湘潭在线

 

知青重回第二故乡

“醉美茶乡行·湘潭知青茶陵回首之旅”启动

 

     湘潭在线4月10日讯记者 夏冰)“茶陵,我回来了!”4月10日,由株洲市茶陵县旅游局、湘潭在线新闻网、07448旅游团购网联合主办的“醉美茶乡行·湘潭知青茶陵回首之旅”首发启动,150名湘潭知青回到第二故乡茶陵,重抒青春情怀。

01.jpg

启动仪式现场,知青代表发言。

知青回忆下乡趣闻

上世纪五六十年代,一大批湘潭的知识青年背负着时代的使命,在最好的年华从城市下放到株洲茶陵农村接受贫下中农再教育。知青们回忆当年,记忆犹新。

“以前我以为花生在树上结果,下乡以后才知道,花生长在地底下。”1968年从湘潭下乡到茶陵尧水乡尧市的周立辉回忆当年的“无知”仍觉得好笑。周立辉下乡时大概十五六岁,对农村很多事都很好奇。

早上8时从湘潭出发,上午近11时到达茶陵,近半个世纪过后的今天,3个小时的行车替代了当年知青们一整天的颠簸和徒步。一路上,大家回忆着那些年,很多场景记忆犹新。“当年河水清澈见底,可以直接喝。水里的鱼儿可以看得见,我们有事没事会抓鱼。”知青段三桂回忆,当年很苦,但下乡体验至今难忘。

“上山下乡锻炼了我,让我有了坚强的意志和强劲的身体。”知青欧阳井岗说,为了纪念知青那段岁月,他特意写了一本关于知青的回忆录,现在已完成一半,另一半在“知青茶陵回首之旅”活动结束后将继续完善。

02.jpg

湘潭知青畅游茶陵景点。

03.jpg

湘潭知青畅游茶陵景点。

知青游景点,畅谈茶陵新发展

4月10日,“醉美茶乡行·湘潭知青茶陵回首之旅”首批150名知青游南宋古城,观茶陵铁犀,参观中国第一个红色政权——工农兵政府,徒步游茶陵第一山云阳山。当天晚上,茶陵县委、县政府组织召开座谈会,与知青畅谈茶陵发展。

04.jpg

湘潭知青畅谈茶陵新发展。

“茶陵与我当时离开的时候大不相同。茶陵乡亲们穿着时尚,谈吐新潮,新屋宽敞明亮装修讲究,乡镇企业的蓬勃发展……”湘潭知青代表郭志明已多次回茶陵看望茶陵的乡亲们,在座谈会上表达着自己最真实的回乡感受。

这次“醉美茶乡行·湘潭知青茶陵回首之旅”由茶陵县旅游局、湘潭在线新闻网、07448旅游团购网联合主办,将持续3天。

推荐信息
最近更新